新着情報(詳細)

 
2013/11/06

おめでとうございます!!



杜氏歴60年以上の『黒瀬安光』杜氏が

厚生労働省の

【平成25年度 現代の名工】に選ばれました!!

おめでとうございます!


(2013年11月7日 南日本新聞 朝刊 掲載)
⇒掲載記事はこちら



【黒瀬安光 杜氏】

焼酎職人のプロ集団としても有名な
鹿児島県南さつま市笠沙町の「黒瀬地区」の生まれ。

九州各地で杜氏の修行を積み重ねながら、
芋・麦・米などの各種原料の焼酎作りに従事。

鹿児島県阿久根市で『総杜氏』として
白麹・黒麹・黄麹・オリジナルの麹菌など
8種の麹菌を使い分けたり、

芋焼酎の長期貯蔵技術や
『焼き芋』を用いた焼酎の製造など
多くの考案・改善をして
焼酎の品質向上に貢献されています。

さらには、焼酎に関する講演を全国で行ったり
社内の蔵子はもとより九州県内各地から
蔵子を受け入れて技術指導したりと
こよなく『焼酎』を愛し
焼酎業界の発展に貢献されています。



焼酎『伊七郎(いひちろう)』も
黒瀬安光 杜氏が手がけてくださいました。

 
<< 戻る