株式会社海連

JOKAプロジェクト

JOKA PROJECT

環境もよろこぶ。
未来型のさつまいも加工

「土をつくり」「水をまもる」。
もっと「安心」「おいしい」のためにさつまいもの加工工程に日本初の取り組みを導入。
地球の未来と焼酎文化を支えます。

さつまいもの加工に、「水」「土」は必要不可欠です。
海連では、「水」を使って、さつまいもの「土」を洗い流す工程において、 両者とも決して無駄にしてはならないと考えています。
なぜなら、「水」も「土」も地球の限られた資源だからです。

農作物の栽培に限らず、食品加工においても環境問題は避けては通れない大きな課題です。
地球にやさしく、ではなく、私達人間は、地球の力を貸してもらっているのですから、 地球に最大限の敬意を払って、環境保全に全力を尽くすのは当然のこと。

海連では、地球の未来と、焼酎文化のために、環境に配慮したさつまいも加工を実現するべく 「再生洗浄水の確保」「鹿児島産アラゴナイトを活用した排水処理」「さつまいも洗浄後、汚泥の再資源化」の3つの環境宣言を掲げ、取り組んでいます。

JOKA project